我校开展非遗手工刺绣体验活动

发布时间:2024-04-11文章来源: 浏览次数:

为弘扬中华传统刺绣技艺,传承非遗文化,丰富女教职工业余文化生活,2024年4月10日下午,校工会、校妇联在B楼多功能厅举办了“指尖传承,绣韵芳华”非遗手工刺绣体验活动,邀请晋绣传统手艺创新工作室负责人许建萍老师讲授手工刺绣技艺。来自各基层分工会的近百名女教职工参加了活动。

许建萍老师介绍了晋绣作为传统手工工艺的历史传承和现代风貌,并详细讲解了特殊针法以及制作步骤。在许建萍老师的悉心指导下,通过短短两个多小时的学习,大家逐渐掌握了晋绣的基础针法,用精细的针脚将各式图案绣进自己的作品之中,不仅收获了自己亲手刺绣缝制的精美艺术作品,还提高了对非遗传统文化手工刺绣的认识,“绣”出了收获、“绣”出了快乐。

校工会将把“非遗进校园”主题系列活动打造成工会工作新的品牌和亮点,让更多的教职工在了解、学习“非遗”的过程中接受中华优秀传统文化的熏陶,感受工会组织的温暖与关怀。

许建萍晋绣传统手艺创新工作室简介:许建萍晋绣传统手艺创新工作室,是由太原理工大学轻纺工程学院与晋中晋绣堂文化艺术有限公司共建的工作室。该工作室的前身是轻纺工程学院晋绣堂创业平台,团队成员有高校教师、毕业生及在校生、工艺美术大师、非遗传承人和绣娘。

负责人许建萍,女,1964年12月生于山西榆次,高级工艺美术师,太原理工大学高级实验师,中国工艺美术学会会员、第六届山西省工艺美术大师评委,1985年太原工学院纺织专科班毕业留校先后在纺织品织物设计、服装工艺实验室工作,中国纺织大学本科、天津工业大学在职研究生。晋中晋绣堂文化艺术有限公司创始人(太原理工大学创业项目),拥有国家专利、版权、商标等20多项知识产权,发表专业论文10多篇,出版刺绣专著2部。主持承担省科研项目2项, 参与山西省哲学社会科学规划课题一项、横向课题二项。