1、工会委员会

工会委员会受校党委领导,具体职责如下:

(1)负责落实上级工会及校党委的决议和工作要求,围绕学校的总体工作目标及中心工作,积极开展各种活动,创建和谐校园,不断开创工会工作的新局面。

 (2)负责组织教职工结合形势任务学习政治理论知识,对教职工进行党的路线、方针、政策教育,为把学校建成特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗。

(3)负责教育教职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,忠诚党的教育事业,为人师表,立德树人,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍。

(4)负责承担学校教代会日常工作,指导、支持各基层分工会和二级教职工代表大会行使职权,健全和完善教职工民主管理,推进民主政治建设。负责组织教职工参与学校的教育改革、管理改革和民主管理,提高教职工参政议政意识,发挥其主人翁的积极性和创造性。

(5)负责代表和维护教职工的合法权益和民主权利,密切联系群众,听取和反映教职工的意见和要求。参与校行政关于学校改革、发展、建设方案和有关涉及教工利益的政策的制定。

(6)根据国家法律法规要求,负责筹备和组织召开会员代表大会和教职工代表大会,组织贯彻执行大会的决议,行使会员代表大会工作机构和教代会工作机构职能,会同有关部门做好日常工作。

(7)负责组织教职工开展群众性学先进、赶先进活动,总结经验,做好劳动模范、师德标兵、杰出青年和三育人积极分子、工会积极分子的评选、表彰、培养和管理工作,发动教职工完成好教学、科研、生产、管理、服务等各项任务。

(8)负责组织开展群众性的、有益教职工身心健康的文化、体育活动,丰富和活跃教职工的文化生活,发挥各类协会等群众团体的活动积极性,广泛开展群众性体育活动,不断提高教职工健康水平。

(9)负责做好教职工群众的生活福利工作,在协助解决教职工日常福利和女教职工的特殊要求,尤其是解决青年教职工的实际困难等方面诚心诚意为教职工说话、办事,维护教职工合法权益,开展教职工互助互济活动。

(10)负责维护女教职工的合法权益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的现象作斗争,针对女教职工的特殊问题,做好保护工作。

(11)负责做好工会各级组织的建设工作,坚持工会民主制度,健全民主生活,发展新会员,负责组织工会干部研究工运理论和政策,进行调查研究,总结交流工会工作经验。负责有计划地培训工会专兼职干部,提高工会干部素质和工作水平。

(12)负责做好、管好、用好工会经费,管好工会的财产及财务。

(13)负责办好工会各项事业,积极协助学校为教职工创造良好的工作、学习和生活条件并提供优质服务,努力为工会工作提供更多的经费支持,多为教职工办实事。

2、办公室

工会办公室是校工会常设办事综合机构,主要职责如下:

(1)负责上级工会和学校党委政、工会的有关文件和会议精神传达、贯彻、落实工作。 

(2)负责学校工会制度的拟定,提出职工代表、工会委员选举产生办法。 

(3)负责学校职工代表大会、工会委员会等工会会议的组织准备、会务保障,职工代表提案处理工作。 

(4)负责学校工会文件、工作报告、计划和总结等起草,工会有关的收发文处理工作。 

(5)负责学校困难教职工生活补助的有关事务性工作。 

(6)负责学校工会宣传和信息报道工作。

(7)负责学校教职工大型文体娱乐活动的组织工作。 

(8)负责指导学校分工会工作。 

(9)完成学校和工会领导交办的其它工作

 

3、权益保障部(兼劳动人事争议调解委员会办公室)

(1)负责对学校职工进行劳动法律法规的学习宣传和培训教育工作,  做好发生劳动争议的预防工作。 

(2)依照《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议处理条例》  等法律法规规定,受理和参加处理学校内发生的劳动争议。 

(3)负责接待教职工来信来访,为教职工提供法律咨询和心理咨询服务,理顺情绪,化解矛盾,减少争议。

(4)负责校内发生与履行劳动合同,执行国家有关工资、 保险、福利、培训和劳动保护规定方面的劳动争议以及法律法规规定可以申请调解的其他劳动争议等。 

(5)检查督促劳动争议双方当事人实现调解中的权利,教育双方当事人履行调解中的义务,监督调解协议得到全面落实。