设为首页  |  加入收藏
 首页  工会简介  工会时讯  困难帮扶  民主管理  建家活动  青工工作  女工工作  法律法规  主席信箱  提案处理反馈 
法律法规
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
 
全省工会系统改革工作推进会召开田喜荣主持会议并讲话 王立业作动员讲话
2017-06-01 16:28  

4月19日上午,省总工会召开全省工会系统改革工作推进会。会议的主要任务是深入学习贯彻中央、省委党的群团工作会议精神和全国工会系统推进改革工作会议暨“深入推进工会改革创新”专题研讨班精神,认真贯彻落实省委主要领导的指示精神,研究和部署全省工会改革工作。省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣主持会议并讲话。省总党组书记、常务副主席王立业作关于全省工会系统推进改革工作的动员讲话。

田喜荣围绕工会改革为什么改、改什么、怎么改作讲话。他指出,改革是工会工作的内在要求,解决工会组织存在的问题的根本出路在于改革。习近平总书记系列重要讲话特别是在中央党的群团工作会议上的讲话是工会改革的基本遵循。各级工会要站在巩固党的执政基础和群众基础的战略高度,深刻认识和把握工会改革的重要意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。全省各级工会干部要提高政治站位,增强政治自觉,切实把深化改革的主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,把中央、省委、全总的部署安排落到实处。

田喜荣指出,全省各级工会要把改革作为当前工作的重中之重,紧跟全总改革步伐,以改革创新精神推进工会各项工作。全省工会改革已进入全面实施阶段,各市、县(市、区)工会要立即行动起来,坚持正确方向、突出问题导向、结合实际情况,积极稳妥、扎实有序地推进改革,通过改革解决基层基础薄弱问题,切实激发基层工会活力,充分发挥基层工会作用。

田喜荣强调,省总改革不仅仅是机构职能的优化、人员编制的改变,更重要的是思想观念的转变、思维方式的调整、运行机制和方式的创新。要充分发挥工会在整个社会现代化管理体制中的作用,通过改革,强化工会工作联系服务职工群众的意识,牢牢把握“增强‘三性’、去除‘四化’、做强基层、着力创新”的整体思路,严格遵循省委“三个三”改革工作基本要求和基本方法,做好与上级工会改革内容的对接和衔接,切实结合自身实际推进改革,推动全省工会改革工作再上新台阶。

王立业在动员讲话中深刻阐述了工会改革的重大意义,详细阐明了省总改革的总体思路和目标任务,并就积极推进市、县(市、区)工会改革以及工会改革的组织领导等问题提出要求。他强调,改革是工会组织的重大政治任务,各级工会主要负责同志要亲力亲为抓改革,建立主要负责同志抓改革工作台账,制订改革时间表、路线图、任务书,确保每项改革落到实处。同时,工会党组要充分发挥领导核心作用,坚持一级带一级、全会抓落实,聚精会神、积极稳妥地推进改革各项工作。班子成员要对分管领域的改革全程负责、一抓到底。承担具体任务的牵头单位和参与单位,要强化责任担当,加强协调配合,按时保质完成工作任务。全省工会要拿出敢于自我革命的精神,破字当头、迎难而上,抓紧把改革任务落到实处,把改革蓝图变为现实。

按照省总安排部署,全省工会改革的总体时间要求是:2018年9月底前,各市工会完成改革任务;年底前,各县(市、区)工会完成改革任务。节点要求是:2017年9月底前,各市工会要完成改革方案;年底前,各县(市、区)工会要完成改革方案。同时,要边制订方案边推进改革。在改革方案的制订、完善、送审、出台过程中,同步推进改革,在改革中不断探索和总结,不断完善、丰富改革的内容。对工会系统自行落实的改革事项,要早推进、早实施、早突破;对需要相关部门支持配合的改革事项,要早通气、早协调、勤沟通,确保各项改革任务尽快落地见效。各市、县(市、区)工会今年10月底前要按规定配备经审委员会主任和女职工委员会主任,年底前把兼挂职副主席配备到位。今年召开代表大会的,要提高代表大会、委员会和常委会中基层一线人员比例。

省总领导辛旭光、王兴旺、李亮军、韩丽珍、朱红升出席会议。

参加会议的还有,各市总工会主席、党组书记,各省级产业工会(工委)主要负责人,部分县(市、区)总工会主要领导,省总机关各部门、各直属事业单位主要负责人。

(王雨茜)

附件【全省工会系统改革工作推进会召开--2017年.docx已下载

太原科技大学工会版权所有    电话:6223352    邮政编码:030024