设为首页  |  加入收藏
 首页  工会简介  工会时讯  困难帮扶  民主管理  建家活动  青工工作  女工工作  法律法规  主席信箱  提案处理反馈 
青工工作
当前位置: 首页>>青工工作>>正文
 
“我们身边的雷锋 人物访谈”系列报道之一
2012-05-29 00:00  

“我们身边的雷锋 人物访谈”系列报道

树榜样无私奉献 用真心温暖校园

——艺术学院青年教工王正谊访谈

2012年5月28日下午,我们采访了艺术学院的王正谊老师,请他谈了谈关于他十几年来坚持做好事的感想。

初入校园做好事 多年坚持不放弃

王正谊老师衣着朴素,言谈恳切,让我们感到无比的亲切。他给我们讲了至今仍印象深刻的一件事:1994年,王正谊考入太原科技大学,入校后不久他加入了其所在学院的学雷锋小组。有一次,在当时会长的带领下他们去学校附近的十二局社区看望一个孤寡老人,由于组长是南方人,和老人语言交流不通,一开始让老人产生了很大的误会,对他们抱有很强的戒备心理。王老师在两个人之间进行了沟通与翻译,才使老人明白他们一行人的来意。老人欣然领他们进入家中。进去后他们才领略到“家徒四壁”的含义——一间小小的平房里面是简陋的家具,满屋墙壁被烟熏成黑色,水缸看起来也是常年没有清理,满是污垢。当时还是学生的王老师在灰暗的光线照射下看到一个佝偻着背的老人孤单的站着,心里很是心酸。他们立马行动起来,有帮忙打水的、有清理水缸的、有擦抹墙壁的,还有收拾家具的。大家用浆糊抹了墙,把早已准备好的白纸贴在墙上,一天忙的不亦乐乎,老人在旁看着乐呵呵的。大家的汗水换来了老人发自内心的笑容,同学们都觉得很满足。这是王老师第一次进行“学雷锋”行动,落下完美的句点时,也开启了王老师在接下来的这十几年中助人为乐、弘扬雷锋精神的篇章。

义务劳动十几年 雷锋精神永流传

1998年王老师留校任辅导员,他把帮助学生作为了生活的一部分。当时在校外租房住的学生多,那个年代交通网络均不发达,课堂上学生不懂的知识点,在课下很难得到解决。王老师便骑着自己的自行车,穿梭在学校和周边农村之间,成为免费上门辅导的老师,他的努力使很多同学的成绩有了很大提高,他用汗水帮助学生们走向自己所向往的人生。不止是在学习上,如果学生在生活上有什么需要帮助的,搬家修家具之类的,王老师也总是义不容辞又不求回报的帮忙。

近些年来,王老师住在我校的教师公寓,他所在的那个单元1-6层楼道中的灯泡全是王老师一个人修理更换的,有时灯泡坏了他便买了新的换上,有时电线断了他便自己动手修理接上,甚至在发现有的声控感应器坏掉时,王老师都自费去买来新的换上。工作中,办公室老师们的电脑出现问题,王老师总是第一个过去,帮助修理整顿,有的时候去要送去厂家修理,他便开上自己的车带着电脑过去,修理费也是自己出的。当被问及为什么自己贴钱帮助别人时,他笑呵呵的说,“都是同事,那几十块钱也就没有必要给来给去的,大家都方便了就好。”

我为人人 人人为我

当我们再次问到王老师对于做好人好事的感想时,一直健谈的王老师停顿了一会儿,他说这一些小事本就觉得不值得报道,自己也没有想过更深层次的地方,只是凭着自己的良心做事。看到需要帮助的就想冲上去。王老师说,古人云:人之初,性本善。其实每个人都是善良的,只是在这个经济化的社会中人们对物质过分追逐,再加上一些个别不好的风气,每个人都用冷漠的外壳包裹住了自己。他觉得我们应该用行动鼓励大家去做好事,提升每个人帮助他人的意识。用自己的行为改变环境,唤醒人们的雷锋精神。

采访前听说王老师的QQ头像用的是雷锋,我们特意问到这一点,老师解释说是由于从小接受红色思想的渲染,雷锋同志就是自己的偶像。

对于如何进行学雷锋活动,王老师举了自己的亲身经历。在一个老同学因意外急需大量钱的时候,他举办了一次募捐活动,身为发起者的他,首当其冲捐出2000元。在看到我们对其巨大金额的诧异眼神时,老师讲到:“只有我捐出去的多了,后面的人才会多捐一点。我希望用我的数额为大家竖起一个标杆。”还有在汶川地震时,老师一家三口共捐出1800元,在收入平平的教职员工中,王老师的行为起到了很大的激励作用。

最后老师说起,在学生中发扬雷锋精神,校领导、老师、学生干部都应该做出表率。他坚信“我为人人,人人为我”,“大家都应做到无私奉献”。

太原科技大学工会版权所有    电话:6223352    邮政编码:030024