设为首页  |  加入收藏
 首页  工会简介  工会时讯  困难帮扶  民主管理  建家活动  青工工作  女工工作  法律法规  主席信箱  提案处理反馈 
建家活动
当前位置: 首页>>建家活动>>正文
 
关于深入开展营建“教工之家”活动,积极推进“和谐校园”建设的实施意见
2010-07-12 00:00  

营造先进的学校文化氛围,创建“和谐校园”,是全面提升我校办学实力和可持续发展能力的重要举措。搞好“教工之家”(以下简称“建家”)建设,组织教职工围绕学校发展开展丰富多彩的活动,不断丰富“建家”活动的内涵,提升校园文化品位,是在创建“和谐校园”活动中充分发挥工会组织作用的重要途径。为巩固和发展近年来我校“建家”活动的成果,根据当前工会工作面临的新形势和上级工会对“建家”工作的要求,结合我校的实际情况,特制定本实施意见。

一、“建家”工作的意义、目标和原则

深入开展“建家”活动是贯彻落实“三个代表”重要思想和以人为本、全面协调可持续的科学发展观,在加快学校建设与发展过程中充分发挥工会组织作用的必要途径;是积极推进“和谐校园”建设,创建具有我校特色先进文化氛围的重要举措;是不断增强各级工会组织的活力,充分发挥工会组织的作用,加强工会组织自身建设和提高工会工作整体水平的长效机制和有效载体。

“建家”活动的目标是:各级工会组织在同级党组织的领导下,遵循党的基本路线,紧密结合学校的中心工作,按照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,积极参与学校和院系的民主管理和民主监督,善于吸引、团结和教育教职工,实现工会组织的群众化、民主化,把工会建设成为教职工真正信赖的组织。

开展“建家”活动,要以党的基本理论、基本路线和基本方针为指导,按照“三个代表”的要求,以工会为主体,党、政、工共建,充分反映教职工的意愿,分类指导,促进发展;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,围绕学校中心工作,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,把“建家”兴教,“建家”育人,“建家”强会三项任务相结合,不断增强工会活力,努力为教职工营造心情舒畅、稳定祥和、敢于创新、共谋发展、安居乐业的“和谐校园”,充分发挥教职工在学校建设和发展中的主力军作用。

二、“建家”活动的要求及基本内容:

“建家”活动要坚持党组织统一领导、行政积极支持、工会具体实施、教职工热情参与的工作思路。各基层党政组织要分别确定一名主要负责人领导和联系工会工作,支持工会依照《工会法》和《工会章程》独立自主地开展工作,全面履行职能;定期研究“建家”工作,加大工会源头参与力度,吸收工会主席参与对涉及到教职工切身利益问题的研究讨论;各级行政组织要对工会“建家”活动在人、财、物等方面予以支持。校工会作为“建家”活动的总牵头部门,要认真总结近年来我校“建家”工作取得的成果和经验,紧密结合我校发展面临的新形势和新任务,围绕凝聚人心、职业道德、学术环境、育人载体、文化品位等方面积极探索,不断丰富“建家”工作的内容,创新工作机制和工作方法,既要抓好全校“教工之家”建设工作,同时又要对基层工会的“建家”活动进行全面规划,积极推动,认真指导,加强监督与考核。

“建家”活动的基本内容是:

1、以学校的中心工作和教职工的岗位职责为载体,认真开展教职工的思想政治教育和教职工队伍建设,努力建设一支志存高远、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学、团结奉献、开拓创新的高素质教职工队伍。

2、组织教职工深入开展师德建设和“三育人”活动,积极营造有利于学生身心发展、有利于培养创新人才的竞争育人环境。大力开展“和谐校园”建设,团结带领教职工努力工作,创新奉献,为学校的建设与发展争做贡献。

3、大力推动全心全意依靠教职工办学指导思想的落实,不断加强和完善教代会制度建设,充分发挥教代会在学校民主参与、民主管理、民主监督中的重要作用,促进学校的民主政治建设。

4、依法维护教职工的经济利益、民主权利、文化需求和健康权益,充分发挥工会组织作为党联系群众的桥梁和纽带作用,积极反映教职工的呼声和要求,为教职工办实事、办好事。

5、搞好工会组织自身的组织、思想和作风建设,努力推动工会的群众化、民主化建设,提高工会干部的素质,建设一支热心为教职工服务的工会工作队伍。

6、充分发挥工会组织的特色和优势,开展丰富多彩的宣传教育和文化体育活动,建设合格的教工活动室,提高校园文化品位,努力创建具有我校特色的先进文化氛围。

三、验收与表彰

“建家”工作是不断增强各级工会活力的基础性工作,也是加强工会建设的一项长期任务。为此,各级工会都应把深入开展“建家”活动作为自身建设的根本环节来抓,使“建家”活动常建常新。

各级工会组织要结合学校的中心任务,在同级党组织和校工会的领导下,年初制定“建家”实施计划,年底进行自评总结,并向本单位会员(或代表)汇报,评议认可后书面报告校工会验收。校工会每年年末对基层工会“建家”工作按照模范、先进、合格、不合格四个等级进行评估定级并表彰。

“建家”活动是工会组织的一项长期任务,各级工会组织要统一思想,提高认识,积极争取同级党组织的领导和行政的大力支持,争取教职工群众的积极配合,认真总结并巩固已有“建家”成果,不断研究和探索“建家”活动新情况、新问题、新内容、新方法,创造性地开展“建家”活动,不断提高“建家”工作的质量,全面提升工会工作的整体水平,为营建先进的学校文化氛围、创建“和谐校园”作出积极的贡献。

太原科技大学工会版权所有    电话:6223352    邮政编码:030024