设为首页  |  加入收藏
 首页  工会简介  工会时讯  困难帮扶  民主管理  建家活动  青工工作  女工工作  法律法规  主席信箱  提案处理反馈 
民主管理
当前位置: 首页>>民主管理>>正文
 
体现民主管理 构建和谐部门--思政部召开首届教职工大会
2011-11-17 00:00  

体现民主管理 构建和谐部门

思想政治理论教育部召开首届教职工大会暨工会会员大会

为充分发挥教代会作用,切实推进二级学院民主管理和科学发展,思想政治理论教育部首届教职工大会暨工会会员大会于11月9日在学校行政楼四楼会议室隆重召开。校党委书记杨波同志、副书记李志勤同志、副书记黄庆学同志出席了会议,校工会副主席于少娟同志应邀参加会议。会议由思想政治理论教育部副主任李建权同志主持,思想政治理论教育部全体教职工参加了会议。

在思想政治理论教育部党总支书记王慧霖同志致开幕词后,校党委书记李志勤同志代表校党委和校行政作重要讲话。他说:在这阳光明媚、不是春天胜似春天的日子里,思想政治理论教育部首届教职工大会暨工会会员大会隆重召开,思政部既是教育机构又是研究机构,校党委和行政都很重视,这次大会是集中体现广大教职工智慧、推动思政部内部和谐、体现思政部专家学者马克思主义理论水平的大会。我作为分管领导代表校党委和校行政前来祝贺,并对思政部建设提几点意见:一、要以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、特别是科学发展观作为本次大会的指导思想。思想政治理论教育部的教师作为马克思主义理论的研究者、传播者、教育者,首先应该成为一个马克思主义的忠实者,成为科学发展观这一当代中国马克思主义最新成果的忠实实践者,也只有这样,在座的每一位教师才能真正履行并肩负起历史的使命,为社会主义合格的建设者和接班人的培养做出不辱使命的积极贡献。二、作为刚刚成立的新部门、尚处于幼年时期的思想政治理论教育部,要借本次会议的东风,充分发挥教职工的主人翁作用,以管理为突破口,以构建和谐部门、构建浓厚的学术氛围、提高学术质量、实现博士点零的突破为目标。重点做好六项工作,即:以夯实发展基础为目标的人才工程建设工作;以提高教学质量为目标的育人工程建设工作;以培育优势学科和特色学科学为目标的学科工程建设工作;以提升教师科研能力为目标的科技创新工程建设工作;以提高研究生科研能力和科研水平为目标的研究生科技创新基地工程建设工作;以提高管理水平,构建和谐部门为目标的管理工程建设工作。三、希望思政部党政班子和即将成立的工会组织,真心真意地为师生员工解决影响教职工学习生活的难点问题,进一步浓厚相互理解、相互尊重、相互支持的氛围,大力加强师德师风建设、学风教风建设;在今后的工作中继续发扬主人翁精神,扎实苦干,奋力拼搏,圆满完成工作任务,努力实现思想政治理论教育部的发展目标,为我校的科学发展、转型发展、持续发展和跨越发展做出积极贡献。

校党委副书记黄庆学同志对本次会议作出肯定,他说可以看出思政部领导班子对本次会议高度重视,为更好地推进校内民主管理,落实教职工提案,校工会也即将召开,望大家积极建言献策,并对广大教师提出几点希望:一要加强学习,要特别增强对修养方面的培养,教育者必先受教育,只有自己成为一个标杆才能感染人;二是要加强使命感、责任感,与时俱进,走在时代前列,争当领袖;三要加强培养创新精神,推进创新建设,尽管教学工作繁忙也要重视起来。

校工会副主席于少娟向大会表示祝贺。她说坚持二级教代会制度是教职工参与民主监督的手段,思想政治理论教育部首届教职工大会暨工会会员大会能够发挥尊重教职工主体地位、切实维护职工各项利益的重要作用,做到民主参与、民主管理、民主监督。

会上,思想政治理论教育部主任赵民胜同志作了题为“求真务实民主科学稳步推进思想政治理论教育部和谐发展”的工作报告。思想政治理论教育部副主任、原人文社科系工会主席李敏同志作工会工作报告,受大会委托,思想政治理论教育部教师冉晓虹同志作关于教学、科研和学科工作等的提案征集与落实情况说明,本次大会提案征集时间为2010年10月17至11月15日,共提交了各方面的提案、意见和建议9件,涉及教学科研、师资队伍建设、部门管理及生活福利等诸多方面。

在思想政治理论教育部党总支书记王慧霖同志致闭幕词后,大会在雄壮的《国际歌》歌声中落下帷幕。

太原科技大学工会版权所有    电话:6223352    邮政编码:030024