民主管理
当前位置: 首页>>民主管理>>正文

我校第五届教职工代表大会暨第七次工会会员代表大会胜利召开
2010-12-28 00:00
12月25日至26日,我校第五届教职工代表大会暨第七次工会会员代表大会在学术交流中心隆重召开。

山西省总工会副主席、省教科文卫体工会主席梁若洁,省高校工委组织、统战部副部长孔志斌、省教科文卫体工会常务副主席张建平出席大会。太原理工大学、山西医科大学等兄弟院校的领导前来祝贺。
我校党委书记杨波,校长郭勇义,副书记李志勤,副书记、副校长黄庆学,校纪检委书记安德智,副校长李永堂,副校长曾建潮,副校长董峰,副校长李忱,副校长徐格宁,副校长柴跃生与“双代会”代表们一同参加了大会。

校党委书记杨波致开幕词。他说,我校教代会和工会组织,在学校党委的领导下,在学校行政的大力支持下,坚持以邓小平理论、 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校的中心工作,认真行使民主权利,在积极参与学校重大问题的决策与组织实施、协调解决教职工关心的热点难点问题、维护教职工合法权益和学校整体利益、推进学校民主政治建设等方面做了大量的工作,发挥了不可替代的作用。今年是我校站在新起点、迎面新机遇、迎接新挑战、推动新跨越的重要一年。本次“双代会”对于调动全校教职工的工作积极性、主动性和创造性,积极投身学校改革、建设和发展,全面完成学校“十二五”规划的制定和实施,推动建设具有特色鲜明和行业重要影响力的教学研究型大学的建设进程,都具有重大意义和深远影响。杨书记希望全体代表以高度的责任感和使命感,认真行使民主权利,切实履行代表职责,畅所欲言、建言献策,为全面推动学校各项事业的发展而努力!
山西省总工会副主席、省教科文卫体工会主席梁若洁代表省总工会、省教科文卫体工会对我校“双代会”的召开表示热烈的祝贺。同时感谢我校各级党政领导多年来对工会工作的正确领导、高度重视和大力支持。他说,近年来,我校在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观的领导下,坚持“特色立校、质量建校、人才强校、科研兴校”的办学理念,始终坚持教学中心地位,取得了较好的效果,办学条件和环境明显改善,综合办学实力和影响力的到提升。最后,梁若洁主席对我校的工会组织提出新的希望和要求。他希望工会组织,进一步增强使命感和责任感,团结动员广大职工在经济建设中立足自主创新多出成果,在政治建设中以自身的高素质服务大局、参与管理、为人师表、教书育人,通过积极推进文化建设维护好自身权益,为山西省高校工会带好头,创造好的经验。
山西财经大学党委副书记郭泽纲代表兄弟院校作了祝贺发言。

大会通过两天时间,听取审议、讨论并通过了郭勇义校长作的《校长工作报告》,认为报告实事求是地回顾了“十一五”以来学校建设发展所取得的成就,客观指出了工作中存在的问题和不足。报告对“十二五”期间学校的发展战略和思路,高瞻远瞩,条理清晰,振奋人心。对2011年学校各项工作安排,主题明确,重点突出,切实可行。会议听取审议、讨论并通过了黄庆学副书记副校长所作的《岗位设置管理办法》,认为办法既符合上级政策规定,又结合我校实际,切实可行,将在吸收代表意见进一步完善后平稳有序推进。会议听取审议、讨论并通过了董峰副校长《校财务工作报告》,认为报告实事求是地反映了我校财务状况,在今后一段资金缺乏矛盾比较突出的时期内,学校将开源节流,推进工作发展;会议听取审议、讨论并通过了柴跃生副校长关于编制《学校“十二五”发展规划(纲要)》的说明,认为在充分讨论的基础上得出的结论,符合学校发展的实际,为学校下一个五年的发展指明了方向。并要以《规划》为指导,做好各子规划的编制工作。会议还听取审议、讨论并通过了《校工会工作报告》和《校工会财务工作报告》。会议授权主席团审议教代会各专门委员会工作章程、机构设置及人选构成。
26日下午,大会选举产生了我校第七届工会委员会和工会经费审查委员会。

我校郭勇义校长致闭幕词。他说,我校召开“双代会”,这是学校教职工政治生活中的一件大事,对于推进依法治校、民主治校,构建和谐校园具有十分重要的意义。我校有着光荣的传统和鲜明的特色,教职工代表大会和工会会员代表大会是学校民主管理的重要形式和基本制度,是教职工参与学校民主管理,进行民主监督的基本组织形式。本次“双代会”圆满完成各项议程,是学校全心全意依靠广大教职工办学,广大教职工充分行使民主权利、参与民主管理和监督的重要体现,必将对学校下一步的规划和发展也起到很重要的作用。 郭勇义校长希望新一届工会委员会及下设的各专门委员会,立即投入工作,按照本次会议的各项决议,积极推动各项工作。希望各位代表及时把会议精神传达给广大教职员工,并广泛动员全体教职员工同心同德,脚踏实地,扎实工作,为把我校建设成具有特色鲜明和行业重要影响力的教学研究型大学而共同奋斗!